Reducción de antibióticos en ganadería a través de
una alimentación natural basada en el uso de hongos y algas

Evento final del proyecto MICOALGA-FEED

La sede de FEUGA (Fundación Empresa Universidad Gallega), en Santiago de Compostela, acogió el pasado jueves 9 de marzo el evento final de los Grupos Operativos supra-autonómicos PROTEINLEG, MICOALGA-FEED y TIRAC. La jornada, celebrada de manera presencial y online, fue un éxito de participación, lo que demuestra el interés por la innovación en el sector agrícola y el desarrollo de nuevos productos que contribuyan al bienestar animal y humano.

El objetivo del evento fue presentar los resultados y conclusiones finales del proyecto de innovación MICOALGA-FEED, así como dar cierre al mismo después de tres años de ejecución. Para ello, cada uno de los socios del proyecto expuso la resolución del trabajo realizado durante este tiempo. 

Javier Pereiro, director general de FEUGA, fue el encargado de dar comienzo a la jornada, sumándose a continuación Lucía Lloret, directora del departamento de Innovación y Proyectos Nacionales de FEUGA, que expuso diferentes iniciativas para fomentar la innovación agrícola. Además, contamos con dos charlas relevantes para el sector agroalimentario, la primera de ellas realizada por Begoña Pascual, jefa de área de la SG. Innovación y digitalización del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y la segunda por parte de Bruno González, director de la Unidad de Resistencia a los Antimicrobianos (ARU) en la Universidad Complutense de Madrid. El cartel completo de ponencias fue el que sigue:

  • Lucía Lloret, de FEUGA, “FEUGA impulsa: iniciativas para fomentar la innovación en los sectores agroalimentarios y forestal”.
  • Begoña Pascual, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, “La innovación AEI-Agri en el sector agroalimentario: pasado, presente y futuro”.
  • Bruno González, de la Universidad Complutense de Madrid, “Resistencia a antibióticos: una responsabilidad de todos”.
  • David Suárez, de Neoalgae, “Las microalgas como recurso para la elaboración de potenciales ingredientes saludables en alimentación aviar”.
  • Adrián Piñeiro, de Hifas Veterinary, “El papel de los hongos en la salud y el bienestar animal”.
  • Cristina Medina, de AINIA, “Estudio del efecto inmunomodulador y antiinflamatorio de hongos y microalgas como alternativa al uso de antibióticos en alimentación aviar”.
  • Raquel Berrocal, de Grupo UVESA, “Ensayos in vivo: evaluación de los nuevos piensos basados en hongos y microalgas en granja avícola experimental”.
En esta jornada, los asistentes también pudieron asistir a la presentación de resultados y conclusiones de otros dos grupos operativos, PROTEINLEG y TIRAC. El primer proyecto, PROTEINLEG, tiene como objetivo desarrollar fuentes de alimentos ricos en proteínas vegetales a partir del cultivo sostenible de leguminosas de grano, el segundo proyecto, TIRAC, tiene como objetivo, al igual que en MICOALGA-FEED, la reducción del consumo de antibióticos, pero aplicado al sector cunícola. 

Lucía Lloret, de FEUGA

Begoña Pascual, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Bruno González, de la Unidad de Resistencia a los Antimicrobianos (ARU-UCM)

David Suárez, de Neoalgae

Adrián Piñeiro, de Hifas Veterinary

Cristina Medina, de AINIA

Raquel Berrocal, de Grupo UVESA

Ya está disponible en el canal de YouTube del proyecto el vídeo resumen del evento final, donde se resumen todos los participantes de este foro de innovación.