Reducción de antibióticos en ganadería a través de
una alimentación natural basada en el uso de hongos y algas

Objetivos

El Grupo Operativo MICOALGA-FEED, mediante el desarrollo de nuevas fórmulas de piensos para ganado avícola suplementadas con hongos y microalgas, tiene como principal objetivo la reducción o eliminación del uso de antibióticos en granjas avícolas a través de la capacidad antibiótica, inmunomoduladora y antiinflamatoria de las materias primas seleccionadas.

Objetivos específicos

1

Diseñar y desarrollar materias primas funcionales a base de hongos y microalgas dirigidas al sector ganadero

2

Evaluar in vitro la capacidad antimicrobiana, inmunomoduladora y antiinflamatoria de los hongos y microalgas seleccionados y caracterizarlos analíticamente para su empleo como ingrediente en piensos formulados

3

Evaluar in vivo la eficacia de los piensos experimentales en la granja avícola experimental

Con ello, MICOALGA-FEED pretende dar respuesta a las crecientes preocupaciones de la sociedad en materia de salud y bienestar animal, así como a las exigencias en cuanto a una alimentación saludable y medioambientalmente sostenible.

  • Satisfacer la demanda del consumidor hacia productos más sanos, saludables y respetuosos con el medioambiente.
  • Promover técnicas productivas más respetuosas con el medioambiente y garantizando el bienestar de los animales.
  • Satisfacer la voluntad de la sociedad en materia de farmacorresistencia y generación de residuos de antibiótico a través de la implementación del uso de productos naturales en la producción animal que favorezcan la sanidad y su bienestar en detrimento de productos sintéticos.

Objetivos de Desarrollo Sostenible

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